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2013.02.15 (Fri)

鹿レバー

2013/2/15
お兄様が獲った鹿のレバーさんを料理してみました~
b20130215-DSCN8814.jpg
前回はこの3倍くらいあるレバーさんだったんだけど、
これくらいのサイズだったら食べ切れそうね

b20130215-DSCN8816.jpg
うりむぅさんに教えて頂いた下処理を実行!
塩もみして水で洗って重曹でゆでて・・・

b20130215-DSCN8818.jpg
しょうがをいっぱい入れてしぐれ煮に。
薪ストーブさんでコトコト煮込んで・・・

さあ、おいしくできてるかな~
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21:26  |  日常  |  TB(0)  |  CM(7)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

うーん。レバーをやりましたかぁ。ごめんなさい。この方法は肉には良いのですがレバーだとどうでしょう。結果教えて下さい。説明不足で申し訳なかったです。
うりむぅ |  2013年02月15日(金) 22:06 |  URL |  【コメント編集】

追記です。今、猟仲間に聞いたところ猪のレバーはこの方法でok
との事です。以前コメントした通り鹿でも大丈夫と思いますよ。ただこの方法はアクはよく抜けると思いますが、レバーが本来持っている味や栄養素も多少抜けるかもね。
うりむぅ |  2013年02月15日(金) 22:17 |  URL |  【コメント編集】

●うりむぅ さんへ

わざわざ聞いて頂いてすみません、ありがとうございます!

ベターホームの料理本で「鶏レバーのしぐれ煮」を参考に作ったんですけど、
水につけておくと水っぽくなってつやよく仕上がりません。
くさみが気になる場合は1度ゆでこぼします。
って書いてありました。

アクは確かによく抜けましたね~
味見ではレバーの味もしっかり残って良い感じでしたよー
食べ比べしてないんで、次は流水で洗うだけバージョンで作ってみようかな^^

良いお弁当のおかずができました♪
いろいろありがとうございました^^
ぴろ |  2013年02月16日(土) 09:19 |  URL |  【コメント編集】

ぴろさん。シカレバーってどんな味??

焼き鳥のレバーは大好きなんだけど…。

鹿肉、やはり煮込んだ方が良いかな?
こないだの肉、。

カレーか、良い?

作ってみようと思います。

最近、そちらは雪、降ってる?
札幌はまた、降ったよ。
雪かき名人になってしまった(笑)

みほっち |  2013年02月16日(土) 14:09 |  URL |  【コメント編集】

●みほっち さんへ

うん、鹿レバーも普通にレバーの味だよー(たぶん)

こないだの肉はとりあえずカレーにして、様子みてみて^^
焼いても食べれると思うけど、ぱさぱさするかも。
表面の脂とか筋とかはワンコ用にして、よさげな所だけ食べてね♪

雪はほとんど降っていないけど、今日は風がすごくて外に出る気がしない^^;
天気は良いよ~
ぴろ |  2013年02月16日(土) 19:08 |  URL |  【コメント編集】

こちらの猟仲間のレバーの食べ方は塩もみして流水で何度か洗い、玉ねぎと一緒にて多めのタレと絡めて炒めて食べますよ。鹿でもやれると思います。私はレバーがダメなので食べたことないですが。
うりむぅ |  2013年02月16日(土) 19:09 |  URL |  【コメント編集】

●うりむぅ さんへ

次の楽しみが増えました♪
お兄様もレバーはそんなに好きじゃないようで、
レバー食べたい人大募集中ですね(笑)
ぴろ |  2013年02月16日(土) 20:13 |  URL |  【コメント編集】

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